主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀资讯 > 文化动态 > 正文

四川大学将成立“尹昌衡研究所”

  彭州公众信息网2017-06-23  2017-07-05     【字号 打印 关闭

 

(记者  陈林  代成玉)为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,推动四川历史名人文化创新工程,弘扬天府文化,620日,四川大学国际儒学研究院、古籍整理研究所20余名专家教授到我市升平镇尹昌衡故居考察,并就四川大学尹昌衡研究所成立及与我市合建尹昌衡书院事宜进行磋商。
 尹昌衡为我市升平镇人,辛亥革命时期的四川名人,性格豪放,胆略过人,才华出众,能诗善文。尹昌衡留学日本归国后被任命为四川省陆军速成学堂的总教习,后来担任四川省军政府的军政部长。武昌起义后,尹昌衡怒杀了手上沾满“成都血案”血债的四川总督赵尔丰,随后接任“四川都督府”大都督。1912年,尹昌衡督师西进平息英国侵略者策划的西藏叛乱。1913年底,被袁世凯软禁,更险些被杀害。袁世凯死后出狱,尹昌衡便脱离军界,潜心书斋,著有《止园文集》等。1949年四川解放,尹昌衡担任了西南军政委员会委员,1953年病故于重庆,享年69岁。
 尹昌衡故居占地总面积36亩,主要包括尹昌衡纪念馆、共和文化广场、辛亥园林、纪念群雕、紫园诗文碑廊。在紫园诗文碑廊刻着尹昌衡的诗文“行则霖雨济苍生、藏着著书教万世”,充分展现了他前期忠义于国家民族大节,敢于排除万难担当责任,报国救民,后期隐退著述,为传承中华优秀文化而努力的传奇人生历程。
专家组一行在参观了尹昌衡故居,详细了解尹昌衡生平后赞不绝口,四川大学古籍研究所专家谢幼田认为尹昌衡的功绩、思想在现代理应发扬光大,尹昌衡故居所留下的遗迹,应该好好地加以保护,这是对历史文化名人的尊重。四川大学研究生院、川大教授委员会主任郭齐高度评价了尹昌衡,认为他不仅是一位历史名人、诗人、学者,还是一位思想家、政治家、文学家,他是辛亥革命的功臣,在中国近代史上具有重要的地位。为弘扬中华民族的传统文化,有关方面已将《尹昌衡全集》纳入了出版计划。
现就职于中国社会科学院近代研究所的尹昌衡之孙尹俊青表示,作为尹昌衡的孙子,他对的祖辈的很多教诲至今还铭记于心,恪守着优良的家风。
四川大学国际儒学研究院、古籍整理研究所负责人尹波则认为尹昌衡是四川历史上非常重要的历史人物,他不仅是一位政治家,也是一位学术研究家。四川大学即将成立的尹昌衡研究所,就是为了对尹昌衡进行一个全面、系通的研究,把“尹昌衡研究”推向深层次的学术领略,以传承、弘扬优秀的“天府文化”。

【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:崇实不虚 深耕厚积
上一篇:世界读书日将至 成都众多“阅读大餐”等你来品
返回首页
返回首页