主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀资讯 > 文化动态 > 正文

张献忠“江口沉银”追踪:这些出水烟杆有可能四川最早

  四川日报  2017-07-24     【字号 打印 关闭

  彭山张献忠江口沉银遗址自今年4月初结束发掘以来,一直在进行紧张的文物修复和识读工作。7月23日下午,负责发掘的四川省文物考古研究院院长高大伦亮相四川省图书馆。在“彭山江口沉银遗址2016——2017年度水下考古发掘”专题讲座上,他不仅揭秘了发掘全过程,还透露出水文物中的一些烟杆,极可能是四川最早的烟杆。

  高大伦说,江口沉银遗址出水文物中,绝大多数是当年张献忠抢夺的官银、金银册、大顺通宝钱币以及成堆的戒指、耳环等首饰。其中,居然还发现了一些烟杆。这些烟杆颜色发黑,简单、短小,由一小截烟杆和一只烟嘴组成。高大伦介绍,根据文献记载,四川人之前并不吸烟,是张献忠的部队把烟带进了四川。而烟草,在明朝才从美洲传到中国,所以这些造型简单的烟杆有可能就是四川最早的烟杆。

  随着文物识读工作的进行,出水的银锭、金银册的文字也陆续被文物工作者用以还原当年的历史。高大伦说,此次出水文物中,就包括了明朝皇室册封富顺王、荣王世子等的金银册。张献忠入川洗劫了成都市中心的蜀王府,但在此之前,他一路烧杀抢掠的还有楚王府、襄王府。1641年,张献忠破襄阳,杀襄王;1643年,张献忠攻破武昌,将楚王朱华奎投入江中溺死。在江口沉银考古发掘时,考古人员已识读出了出水文物中的册封楚王妃的金册,而此后识读出的册封富顺王、荣王世子等的金银册,再度佐证了张献忠行军入川的路线。

  据介绍,在今年初发掘了2万余平方米以后,省考古院还将继续在未来的考古发掘中寻找江口沉银遗址的核心区。江口沉银遗址也将规划修建遗址公园和博物馆。(记者 吴晓铃)


【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:走近川茶文化 电视连续剧《康藏茶魂》在四川雅安开机
上一篇:四川历史名人|杜甫:大半诗歌写在四川
返回首页
返回首页