主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀资讯 > 研究信息 > 正文

巴蜀道教碑文集成

  巴蜀全书网  2020-05-25     【字号 打印 关闭

 

 

      巴蜀地区是中国道教的发祥地之一,2000年间,绵延不绝,对四川乃至整个中国文化都产生了重要影响。是书《前言》简明回顾了巴蜀道教发展史,指出:“巴蜀道教在中国道教史上具有重要地位,值得人们去探索研究。这种地域性道教历史文化研究的不断深入,无疑会推动整体的道教历史文化和传统文化的深入研究。”《前言》还指出利用碑刻资料的价值和意义:“积极开发地方文献资源,充分利用地方碑石文字材料,是开展研究工作的一个途径”,“如果各省区都能把本地是类碑石辑出,结集成书,不特对研究地方道教,而且对全国道教的研究也提供了便利。”

 

  是书卷首9条《凡例》,说明所收道碑资料的来源、种类、时限:“所收碑文,以关乎道教者为准。碑文时限,上起后汉,下迄清末;少数民国碑,亦考虑采录”。其地域范围,略以古巴蜀地区为范围;文章排列,则以产生年代先后为编排次序。所录各碑的篇题,本书也有自己特定的命名原则。夷考其书,作者以时间先后为序,汇集了传世文献和考古发掘所见的古巴蜀地区有关道教的碑刻,“凡涉道教之碑记、象记、塔记、幢记、洞记、阁楼记、宫观记(铭)和墓志铭,不限文体,均予收录。少数文篇如钟铭等虽非碑石,然有资考证,亦酌量收入”。此外,“如碑石尚存,则实地查勘,访碑录文,使入选可据”,立志“广为搜讨,务求网罗较备”。

 

  是书收录的最早两通碑文是东汉时期的《仙集留题》(佚名,顺帝汉安元年,142)和《米巫祭酒张普题字》(佚名,灵帝熹平二年,173),最迟的一通碑文是民国中期尹昌龄(1869-1943)所撰《玉清宫记刻石》。总共收集457通各类碑铭,时间前后跨度1800余年,总字数约50万。每一碑文,均按照时代先后分别排列,秩然有序。是书所选录的每篇碑文,均经编者精心校勘,碑文之末,皆附编者所撰简要“题记”,说明本篇碑文的出处、撰人简历以及撰写年代(立碑年代)、碑址及重要宫观略历等。书末附有“笔画索引”、“撰者姓名索引”,篇幅达23页,便于研究者从两个角度方便地检索到所需文献,颇便学界。

 

  本书资料不仅可与中国道教文献的集大成之作《道藏》互补,尤其是极大地充实了《道藏》中的巴蜀地区部分,为《道藏》其它省区道教历史文献集成的编撰提供了先行的范本;而且对于其它断代史文献,更有补充作用,如仅其中所收元代碑文,即可补元代道教文献之缺,增添《全元文》漏收者数篇。职是之故,著名道教学者王家佑在《序》中评价说:“博采精校,编成《巴蜀道教碑文集成》,大可补文献之不足,为巴蜀历史之真传。”以为,道教文化之相关方面,“大备于兹,功德无量,道史咸真”。因此断言本书是“此继往开来之史料”,必将在海内外产生重要影响。

 

  是书由四川大学出版社1997年12月出版。

 


【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:巴蜀佛教碑文集成
上一篇:龙显昭学术论文集
返回首页
返回首页