主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀资讯 > 研究信息 > 正文

巴蜀佛教碑文集成

  巴蜀全书网  2020-05-25     【字号 打印 关闭

 
 fo2.jpg

 

      是书系《巴蜀道教碑文集成》的姊妹篇。卷首长篇《前言》说明编撰缘起,说:“我们在编纂《巴蜀道教碑文集成》(四川大学出版社,1997年)时,却发现佛教碑文数量较道教则不啻倍蓰。经多方搜讨,竟获佛碑达千余通。其时间跨度,从东晋至清末,垂千五百年。”因此,编者根据碑文整理,“综合考古和文献材料,旨在对巴蜀佛教的来龙去脉予以疏理,实事求是地勾勒出它的一个轮廓,以便把握佛教在巴蜀兴起、发展的具体史迹”。在《前言》中,编者联系巴蜀佛教产生、发展史上的一些重大问题,如佛教与地方政权的关系等,提出自己的见解。其中,对四川佛教特点的概括,以及中国历史上政教关系的认识,很有意义,也很重要。《凡例》则说明了本书佛碑收录来源、种类、时限(从东晋迄清末民国时期)、地限、以产生年代先后为编排次序先后,以及是书碑名确定原则等。

 

  是书以时间先后为序,汇集了文献、考古所见的古巴蜀地区有关佛教的碑刻,尤其是收录了“近几十年来出土的碑文及造像题记等”(《后记》),包括寺记、塔记、幢记、楼阁记、殿堂记及墓塔记等类型。其时间范围最早从东晋《蒲江西凉嘉兴造像题名》开始,迄于清末,最迟为1940年遍能所撰《传度老和尚行状》,共计约1100余通碑文,总字数150万。

 

  是书所选录的每篇碑文,均有校勘,碑文之末皆附编者所撰“题记”,简要说明本篇碑文的出处、撰人简历以及撰写年代等。书末还附有“寺院名”、“无寺院名碑题”、“作者姓名”、“无名碑题”等四种检索,篇幅达46页,便于研究者从四个角度方便地检索到所需文献,颇便学人。

 

  是书乃编者竟八年搜讨之力,从浩瀚的文献及近世出土碑石中,经缜密考订筛选,集佛碑达千余通,约150余万字。从东晋迄清末民初,时间跨度1500余年。诚如《后记》所言,每一件碑文,都“是极珍贵的历史资料。因为每一时代的碑,就是该时代巴蜀佛教历史的真实记录;而每一地的碑,则又是佛教传播至该地的历史见证。这约百万字的碑文,是研究四川佛教的重要文献,它与典籍文献结合,对于研究区域佛史来说,实为极宝贵的文化资源,应当深人发掘并加以充分利用”。

 

  历史上的巴蜀地区,既是西南最富庶的地区,曾经是北方丝绸之路与南方丝绸之路的交汇地,也是佛教传法的重要通道,在中国佛教传播发展史上是一个重要板块,撰写中国佛教全史也必然包括巴蜀佛教历史。故而巴蜀佛教在中国佛教史上具有重要地位,值得人们去探索研究。但是,汉文文献连同《大藏经》在内,记载巴蜀佛教的历史,相对说来是比较少的。所以,是书的出版,将为研究巴蜀佛教历史提供最基本的文献与实物资料,同时,也是进一步研究佛史的一项最基础的工作,这种地域性佛教历史文化研究的不断深入,无疑会推动整体的佛教历史文化和传统文化的深入研究,对于巴蜀文化、中国文化、区域历史等的研究也不无参考价值。因此,是书作为当今研究四川佛教历史的一部重要文献,不仅具有拓荒的意义,而且可补文献之不足,对中国佛教史的研究亦具极高的学术价值。职是之故,是书出版后,已经在海内外产生了重要影响。

是书由巴蜀书社于2004年5月出版。


【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:返回列表
上一篇:巴蜀道教碑文集成
返回首页
返回首页