主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀全书 > 工程动态 > 正文

川大古籍所牵头成立杨慎研究中心

记者 何浩源   四川日报2018年01月17日13版  2018-01-17     【字号 打印 关闭

 
本报讯(记者 何浩源)1月16日,“杨慎研究中心”挂牌仪式在成都举行。该研究中心将组建一支学术团队,致力于杨慎文化的研究、整理和传承。
 
杨慎,字升庵,是蜀学的杰出代表,被誉为明代百科全书式的第一大才子,在经学、史学、子学、文学、科技等诸多领域成就斐然。
 
“杨慎研究中心”由四川大学古籍所牵头成立,是四川省社会科学重点研究基地。挂牌仪式上,四川大学古籍所把有关杨慎研究的部分成果进行了展示,包括收录了杨慎作品的《杨升庵全书》,介绍杨慎一生的《杨慎年谱》等。
 
杨慎研究中心主任郭齐说,研究中心成立后,将出版《杨慎学术研究丛书》,创办《升庵研究》学术期刊,开办“杨慎研究中心网”“杨慎学术交流网”“杨慎资料中心网”等网站,并且还将在今年举办“纪念杨升庵(杨慎)诞辰530周年国际学术研讨会”,努力将中心建成集文献集成功能、研究阐发功能、文化传播功能、文化传承功能为一体的杨慎研究重镇。
 
 
同步播报
 
《巴蜀历代文化名人辞典》出版
 
本报讯(记者 何浩源)1月16日,记者在成都举行的《巴蜀全书》2017年度工作汇报会上获悉,《巴蜀历代文化名人辞典》已于2017年12月底出版。
 
《巴蜀历代文化名人辞典》在《四川历代文化名人辞典》的基础上修订而成。出版于1992年的《四川历代文化名人辞典》收录了四川文化名人1446位,曾经是收录巴蜀文化名人最多的一部工具书。
 
《巴蜀历代文化名人辞典》收录了2000多名巴蜀历史文化名人,分古代卷和近现代卷。古代卷收录从先秦至清末的历史文化名人,在《四川历代文化名人辞典》的基础上增补100余人而成。除了填补先秦时代的空白外,增补部分主要为艺术、天文、中医等领域有突出贡献的历史文化名人。近现代卷为全部新编,收录卒于1912年之后、2015年之前的文化名人800余位。
 
该书编委会负责人说,文化名人的选录,以对巴蜀文化的贡献为主,尤其是有学术论著见于著录或传世之人;优先选取籍贯为巴蜀地区的名人,兼及任官或流寓巴蜀且对巴蜀文化影响深远的名人,如李冰、诸葛亮、文翁、杜甫等。这些文化名人是巴蜀各地区、各历史时期的代表性人物。他们的思想、著作和作为,是当时巴蜀社会政治、经济、文化发展的反映,也是我们今天传承和弘扬巴蜀文化的重要内容。

【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:返回列表
上一篇:“杨慎研究中心”正式挂牌川大
返回首页
返回首页