主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀全书 > 工程动态 > 正文

天府文化研讨会暨昌衡书院、四川大学尹昌衡研究所成立大会会议纪要

文/马明宗 图/张晓程  巴蜀全书网  2018-07-06     【字号 打印 关闭

 

  5月26日,阳光明媚,天空晴朗,天府文化研讨会暨昌衡书院、四川大学尹昌衡研究所成立大会拉开序幕。该会议由彭州市文联、彭州市社科联、四川大学国际儒学研究院、《巴蜀全书》编纂组主办,彭州市传媒中心、彭州市升平镇政府、四川大学古籍整理研究所承办。该大会旨在探讨深入挖掘尹昌衡大都督的思想文化和学术价值,成立昌衡书院和四川大学尹昌衡研究所,促进天府文化和蜀学的发展与繁荣。

  26日下午,专家学者们入住彭州。当晚召开了彭州市书院建设研讨会,会议由尹昌衡后人尹俊熙女士主持。

 

 

彭州书院建设研讨会

  明伦书院施文忠院长首先介绍了明伦书院的发展历程、发展模式和发展现状,并对书院的课程设置等作了说明。稍后,彭州狮山书院的负责人苏志福先生也介绍了彭州狮山书院的办学宗旨和发展状况等情况。四川大学历史文化学院陈廷湘教授发表讲话,他认为尹昌衡是整个中国近代政治制度现代转型过程中非常重要的代表人物,制度文化转型意义重大,研究价值很高,对尹昌衡应当深入研究并大力推广。西南民族大学祁和晖教授回顾了尹昌衡的生平事迹,对尹昌衡论学术思想作了分析和总结,并介绍了一些书院建设的模式、成败经验,为昌衡书院建设建言献策。省社科院谭继和教授发表讲话,认为彭州人需要把这个书院作为我们的精神家园,将尹昌衡的精神传承下去。美国斯坦福大学谢幼田教授追溯了尹昌衡和北洋政府、同盟会以及重庆蜀军政府之间的关系,深入浅出地讲解了诸多历史事实。重庆电影学院原院长唐泽芊教授指出,可以利用电影电视等多媒体对尹昌衡及其精神思想进行宣传推广。四川大学国际儒学高等研究院院长舒大刚教授发言,呼吁大家认真研究尹昌衡的学术思想,为昌衡书院的建设打出特色,并号召各位专家为昌衡书院和尹昌衡研究所的建设积极出谋划策。最后,彭州市委宣传部米兰佳部长发表总结讲话,指出十九大以后,习总书记重视传统文化的继承和发扬,重视传统文化自信心的重塑,讲求传承家风家训。尹昌衡研究所和昌衡书院的设立正是对党中央号召的响应,也必将为彭州文化、学术和经济的发展做出重大贡献。

  5月27日上午,天府文化研讨会暨昌衡书院、四川大学尹昌衡研究所成立仪式正式开幕。

  首先,与会者观赏了昌衡小学同学们表演的节目《古风雅韵:吟诵〈木瓜〉》。

  古风雅韵:吟诵《木瓜》

  彭州市委宣传部部长米兰佳女士致欢迎辞。

  米兰佳部长致辞

  中华孔子学会副会长、四川大学国际儒学研究院院长、古籍整理研究所所长舒大刚教授致辞。

  舒大刚教授致辞

  四川省历史学会会长、四川省社科院研究院谭继和教授发表讲话。

  谭继和教授讲话

  之后,彭州市委书记韩轶、四川大学教授舒大刚为尹昌衡研究所、昌衡书院授牌。

  尹昌衡研究所授牌仪式

  昌衡小学的师生们还为大家表演了节目:合唱《送别》。

  合唱《送别》

  成都市委宣传部领导、彭州市委书记正式为昌衡书院揭牌,昌衡书院正式成立。

  昌衡书院揭牌仪式

  之后,与会者在会务人员的带领下参观尹昌衡故居。

  参观故居

  上午11时许,在昌衡书院举行了隆重的《文翁资料汇编集成》签约仪式。四川大学舒大刚教授为大家带来《文翁与蜀学》的讲座,增进了人们对文翁对蜀地开化重要性的了解,引起了与会者热烈的掌声。

  《文翁资料汇编集成》签约仪式

  27日下午,与会者在昌衡书院举行了尹昌衡学术研讨会和天府文化研讨会。

  上半场,尹昌衡学术研讨会由《巴蜀全书》副总编纂尹波教授主持。首先,承担尹昌衡研究所重要项目的专家进行了汇报。四川师范大学历史文化学院院长王川教授汇报了他主持的“尹昌衡年谱”编纂项目,对年谱编纂研究作了界定和经验总结,并对该项目完成的预期情况进行了汇报。

  王川教授发言

  四川大学教授何一民先生委派刘扬博士对他承担的“尹昌衡与民初政局”项目进行了汇报,何一民教授认为尹昌衡捍卫了国家的主权,也打击了西藏的分裂势力,稳定了川滇局势,他的突出贡献得到了中共领导人的高度评价。

  刘扬博士发言

  河北大学阎孟祥教授做了“尹昌衡的五教汇通思想研究”的陈述。阎教授指出该项目具有很大的挑战性,并且需要高质量的跨学科团队才能够完成。目前,在闫教授及其团队的努力下,该项目已积极有序地开启,并逐步走向深入。

  阎孟祥教授发言

  西华大学的吴会蓉副教授就其“尹昌衡资料汇编”项目作了汇报。吴教授指出,尽管已经有不少学者研究过尹昌衡,但是随着资源的开放,资料的解密,检索手段和研究方法的进步,仍有很多有关尹昌衡的史料有待发掘和整理,因此进行“尹昌衡资料汇编”的工作很有必要。

  吴会蓉教授发言

  四川大学宗教研究所的吴华博士,充分研究了尹昌衡的既有研究,在前人研究的基础上对尹昌衡的宗教学思想进行研究,具有良好的文献功底和宏大的学术视野。

  吴华博士发言

  其后,尹昌衡后人、中国社科院研究员尹俊春教授发表讲话。他充分肯定了尹昌衡的世功和学术,并引用尹昌衡《唯白论》中的“圣人立教,以行为要”,主张学问关键在于实践。尹教授认为尹昌衡的前半生是伟大的,而后半生则参透世功,研究宗教和学术,较之前半生更让人敬仰。

  尹俊春教授发言

  斯坦福大学谢幼田教授为大家讲解了辛亥革命之后的川省政局,讲解了大汉军政府和蜀军政府合并的历史,以及尹昌衡本人和同盟会以及北洋政府的关系。

  谢幼田教授发言

  西南民族大学祁和晖教授认为尹昌衡的历史功绩有三:提升了保路运动的品质、西征保家卫国、思想上达到了融贯中西的高度。

  祁和晖教授发言

  随后,杭州城市建设研究院有限公司杨树林教授为大家介绍了尹昌衡纪念馆和陈列馆的设计方案和思路,为大家描绘了一幅光辉的前景。

  杨书林教授发言

  重庆电影学院唐泽芊教授发表讲话,再次强调多媒体传播对于尹昌衡人物形象推广的重要性,他希望联合多家单位,拍摄尹昌衡纪录片。

  唐泽芊教授发言

  四川理工大学黄宗凯教授也强调历史名人宣传对于当地文化发展的重要性。

  黄宗凯教授发言

  上半场的讨论非常热烈,四川大学陈廷湘教授做总结发言。
 

  陈廷湘教授总结发言

  下半场,天府文化研讨会由四川大学国际儒学高等研究院副院长杨世文教授主持。

  日本大阪大学的三浦国雄教授探讨了宋代圆悟克勤禅师和昭觉寺,认为改变历史走向的伟大人物往往都诞生在四川,或者与四川有很深的渊源。

  三浦国雄教授发言

  四川大学道教授与宗教文化研究所段玉明教授详细阐释了尹昌衡的唯白论,认为尹昌衡的唯白论更多的是借鉴的佛教而不是借鉴的道教。

  段玉明教授发言

  四川大学古籍整理研究所王智勇教授也发表讲话,讲述了他所提交的论文,探讨了吕陶和彭州的关系,以及他的《净德集》的史料价值。

  王智勇教授发言

  四川大学向以鲜教授认为一个城市、一个地方,能够影响我们的,往往不是那里的山水,也不是那里的建筑,而是那里的人,人才是万物之灵。他希望真正了解尹昌衡以及孕育尹昌衡的彭州山水。

  向以鲜教授发言

  四川大学王小红教授发言,她提议遴选巴蜀历史文化名人的时候,不要用整数来束缚名额,因为这样往往导致对历史产生重要影响的人物的落选,并对文翁落选巴蜀文化十大历史名人感觉非常的诧异和可惜。

  王小红教授发言

  成都大学天府文化研究院谭平教授发表讲话,他认为尹昌衡不仅仅是彭州的非常重要的历史人物,也是天府文化重要的财富,他认为尹昌衡有资格也有实力当选天府十大历史名人。

  谭平教授发言

  最后,四川大学教授舒大刚先生进行总结发言,他认为彭州是巴蜀历史文化的重地,古蜀国的蚕丛鱼凫就活动在这片区域,文翁治理湔江也是在此地,近代又诞生了尹昌衡这样重要的历史人物,彭州是“创新创造,优雅时尚,乐观包容,友善公益”天府文化的重要代表和组成部分。他希望大家一起研究、学习尹昌衡的事迹、学术和精神,为巴蜀文化和天府文化的发展,一同努力!

  天府文化研讨会暨昌衡书院、四川大学尹昌衡研究所成立大会取得圆满成功。


【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:返回列表
上一篇:“地域文献整理与一带一路”学术研讨会综述
返回首页
返回首页