主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀全书 > 工程动态 > 正文

省文史委副主任马小彬、《巴蜀全书》总编纂舒大刚一行赴井研参加廖平学术座谈会暨《廖平全书》赠书仪式

  巴蜀全书网  2018-07-06     【字号 打印 关闭


  6月27日(星期三)上午10点,省文史委副主任马小彬,川大古籍所《巴蜀全书》总编纂舒大刚、副总编纂杨世文一行到达井研中学。《廖平全书》赠书仪式在井研中学会议室举行。仪式由井研县政府副县长童瑜主持,乐山市作协副主席石念文、乐山市地方志办公室修志科科长周德平,井研县委常委、宣传部部长罗玉田,县政协副主席王纯兰,县宣传部副部长刘建华,县文广新局局长李旭东,井研中学校长何平,井研中学副校长田中和,县档案局副局长刘永霞,县政协文史委主任潘泰英,县党史办主任李勇,县地志办主任王英,县图书馆馆长谢玉忠等出席赠书仪式。

  罗玉田部长首先致辞,对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对《廖平全集》及相关珍贵书籍的赠送表示了诚挚的谢意,并对井研悠久厚重的历史与文化作了介绍。罗部长指出,井研不仅人才辈出,于文化思想方面也颇有根底,廖平先生即为此中翘楚。井研文风昌盛,人文荟萃,有“天府灵秀”之誉,因“盐利冒于西蜀”而“人物媲于上州”,成就了“状元宰相、理学名臣”之邦的美名。新时期的井研县委、县政府高度重视文化工作,不断提升文化比重,成立文旅建设指挥部,启动了廖平、“四李”等名人坊建设、中国农民画村建设,正积极振兴乡村文化,打造井研文化品牌。

  罗玉田部长致辞

  童瑜副县长主持

  赠书仪式上,舒大刚教授、杨世文教授、马小彬副主任代表课题组分别向井研县委、县政府、县政协赠送廖平先生相关研究成果。《廖平全集》(特)精装全套11册,收录经学大师廖平先生著作140余种,凡百数十卷,均施以新式标点,并加校勘及提要,再配以人名、书名索引,附录廖平传记、年谱、评论、目录、研究等各类资料,是目前廖平学术研究最全面、最权威的资料汇编。随同赠送的还有《廖平著述考》,是书系统梳理廖平著述版本及刊刻流传全貌,对于完善、充实廖平研究资料,完整再现其学说体系具有重要的学术价值。

  《廖平全集》赠书仪式

舒大刚、杨世文/主编  杨世文、舒大刚、邱进之、郑伟、刘明琴/校点  上海:上海古籍出版社  2015年版

郑 伟/著  成都:四川大学出版社  2014年版

  廖平学术座谈会围绕经学大师廖平先生的学术思想、历史地位及其对推动当代社会精神文明建设、文化发展、文化自信的巨大影响、现实意义作了热烈的座谈交流。

  马小彬主任重点指出了党中央和习总书记对于传统文化的高度重视,经学大师廖平先生是全国少有的,也是我们四川的榜样。舒大刚教授是《巴蜀全书》的首席专家。《巴蜀全书》是我省重点文化工程,廖平先生又是其中的重点,所以省上是高度重视的。打造四川文化名牌,挖掘四川的本土名人,廖平先生的事迹非常适合。

  舒大刚教授结合自己对廖平学术近四十年的研究展开讲座,他满怀深情地说,“最持久的事业是教育,最光彩的工程是文化,最悠久的成果是学术,最具影响力的因素是思想”。这正是廖平经学理论所展示给世界的理念。廖平学术内容、“托古改制”思想不仅在清代、民国时期影响深远,也是对当代文化自信内容的充实,对世界未来发展的意义重大。他的“小大之学”、大小九州理论,是我国提出人类命运共同体的重要参考。“天人之学”则已进入了人类精神灵魂至高境界,是廖平经学五变、六变之根源所在,为当代重构信仰,重建精神家园提供了丰富的理论资源。廖平经学理论博大精深,不仅是井研人民的宝贵精神财富,也是世界人民的。舒大刚教授对井研县委、县政府非常重视廖平学术研究工作,感到非常高兴。并希望井研能够加大廖平学术研究力度,通过财政拨付专项资金,组织专人,深度挖掘、收集整理廖平资料,为建成廖平学术馆打下坚实基础。

  马小彬主任讲话

舒大刚教授发言

  杨世文教授指出,廖平先生的经学思想在中国乃至全球的影响都是巨大的。国内外有不少学人在研究廖平先生及其学术思想。据郑伟博士考证,先生著作(含单篇、亡佚、拟作等)多达六七百种。廖平先生不仅著述丰富,其思想之“六变”,每变愈进,其经学实际是与时俱进的,要解决的是一个全球化的问题。廖平先生的五经哲学体系建立起来后,就形成了一个以其为代表的井研学派。我们现在的收集和研究还十分有限,可以举办一个全国性或者国际性的廖平思想研讨会,更加深入地发掘、整理和研究,以便宣传廖平,弘扬廖平思想。

  廖氏后人廖丹先生对于川大和井研县对于其祖父廖平先生的重视非常感动。廖丹先生追述了廖平先生为人、治学的事迹,对廖平先生的人品、学问之伟大极为感触。为井研县提出 “乐山有大佛,井研有大儒”的宣传口号,希望井研的文化事业更加繁荣,人民群众文化修养不断提高。

  杨世文教授发言

廖氏后人廖丹先生发言

  乐山市作协副主席石念文先生高度赞扬了舒大刚教授等川大学人编纂的《廖平全集》,认为这是一件功德无量的大事情、好事情,是解读廖平、研究廖平学术的一套权威性书籍。在此基础上,我们还可以通过媒体和报刊做一些普及性的宣传工作,更好地宣扬廖平先生及其思想。

  文史研究社研究员聂先奎先生重点讲述了廖平先生墓迁葬经过,认为要让廖平先生鲜活起来、要让廖平先生的思想传承下去,还是得靠教育。

石念文先生讲话

聂先奎先生讲话

  县政协副主席王纯兰作总结讲话,肯定了此次学术座谈会的重大意义,对赠书表示感谢,并计划以此次会议为基础,积极推进廖平学术的深入研究。

  王纯兰副主席讲话

  下午,在县政协副主席王纯兰等陪同下,专家组还参观了井研县档案馆、家风家训馆、井研附小、雷畅故居。在慕先贤、访古迹的愉快交流中,井研之行圆满结束。

廖平先生手书真迹

专家组查阅井研县档案馆藏廖平珍贵资料

井研县档案馆前合影

参观文史展览馆、家风馆

“井研四李”

参观廖平先生创办“井研县立中学”原址(现为井研附小)合影

参观雷畅故居合影


【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:返回列表
上一篇:天府文化研讨会暨昌衡书院、四川大学尹昌衡研究所成立大会会议纪要
返回首页
返回首页