主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀全书 > 工程动态 > 正文

“水墨丹青 两岸齐芳——蜀台书画联展”在蓉成功举办

  巴蜀全书网  2018-11-05     【字号 打印 关闭

   2018年11月3至4日,“中华蜀台书画人物志”文化交流活动之“水墨丹青 两岸齐芳——蜀台书画联展”在四川大学中华文化研究院成功举办。

  此次联展由中国致公党四川省委员会、台湾中华世纪书画协会联合主办,中华世纪书画四川分会成都办事处、台北四川同乡会成都办事处、致公四川书画院、致公党四川大学总支部协办,四川大学中华文化研究院、四川大学离退休处、中佳信集团、上海置善资产管理有限公司、四川法邦律师事务所承办。台湾中华世纪书画协会会长郭善德、理事长王莲英,致公党四川省委副主委、成都市政协副主席、致公党成都市委主委罗霞,四川省人民政府参事室、省政府文史研究馆党组书记、参事室主任、省社科联副主席蔡竞,四川省委统战部党派处处长夏鞍宁,四川大学中华文化研究院执行院长舒大刚,四川大学社科处副处长张洪松,成都师范学院美术学院美术馆馆长钟纲,致公党四川大学总支主委、四川大学艺术学院教授、四川大学侨联副主席张苏,成都市人民政府参事室参事冷成俊,成都市浣花雅集董事朱再炯,四川省书协会员、金牛区书画院院长葛致远等出席了画展。台湾中华世纪书画协会,台湾中华世纪书画协会成都办事处,致公党四川省委、成都市委、川大总支委各级委员,四川省美术家协会会员,四川文艺出版社以及四川大学中华文化研究院、古籍整理研究所近百余人参加了画展。


 

  11月3日下午,四川大学中华文化研究院为书画家们准备了茶会和笔会。在古色古香的四合院中,书画家们一面享受着清幽雅趣,一面索笔疾书、挥洒笔墨。他们有的擅长草书,随意取势, 满纸龙蛇飞动;有的意在山水,连绵回绕,一片奔腾放纵;有的巧作联章,驰骋不羁,叹为一泻千里。真是“众巧而百态,无尽不奇”,参观学习的人喝彩不断。


 

  11月4日下午,“水墨丹青 两岸齐芳——蜀台书画联展”正式举行,致公党四川省委办公室主任杨成主持了开幕式。

  开幕式上,致公党四川省委副主委、成都市政协副主席罗霞致欢迎词。首先,她代表致公党四川省委向远道而来的台湾朋友表示热烈的欢迎。她简单介绍了致公党的成立历史,指出致公党终坚持“致力为公侨海报国”的宗旨,发挥侨海特色,促进祖国建设发展。今天两岸“同台挥毫共襄盛举”文化交流活动是致公党四川省委开展“两岸同根致力为公”系列文化交流活动以来又一次和台湾文化界交流的大型活动。“两岸同根致力为公”系列文化交流活动自2011年至今已经成功举办了六届;无论是从单一的文化演出到多元的文化交流,还是从活动的规模到活动的层次,都是一年迈上一个台阶。今天,两岸文化交流已成为两岸关系中最有活力,最有发展潜力的部分。特别是民间文化交流为两岸关系和平发展,开辟了更为广阔的前景。“中华蜀台书画人物志”文化交流活动将以传承中华文明、服务一带一路、实现民族复兴为主题,从民间往来的角度在文化方面探索中华文化的认同和发展,增进了解、凝聚共识、团结互信、反独促统、和平发展。真正体现两岸一家亲,血浓于水的兄弟情谊。

  台湾中华世纪书画协会会长郭善德先生致词。郭先生已经92岁高龄,毕业于黄埔军校21期,七十年前曾在成都受训三年,视四川成都为第二故乡。他深情地回顾了七十年前的成都,感叹当今中国政府领导人民走向富裕自强之路。他说,台湾中华世纪书画协会非常荣幸能够来到成都参加这次盛大的书画联展及《中华当代蜀台书画家人物志》发表会。这次参加《中华当代蜀台书画家人物志》的四川画家有一百余人,每一件作品都非常优秀,足见四川人文荟萃、名家辈出,可喜可贺。台湾中华世纪书画协会主办的《中华当代书画家人物志》已成功地出刊七辑,即台湾、湖南、江苏、重庆、山东、江西等七省。在这几次活动中,四川书画家响应最为热烈,参加的人数最多,作品最优秀。

  四川大学中华文化研究院执行院长舒大刚教授致词。他指出,书画是艺术的、文化的,也是精神的、技术的,是人类表情达意最形象、最生动的表达方式。巴蜀大地山川秀丽,人文荟萃,是中国画之山水画的发源地之一。今天我们迎来了海岸两岸书画家的作品联展,非常符合巴蜀文化的地域特征,也很符合我们中华文化研究院的办院宗旨,我在此表示热烈欢迎!同时也对这次活动的成功举办表示祝贺,一贺两岸合璧,二贺古今同辉,三贺老少携手,四贺殊途同归。让我们两岸同胞,在中华文化大背景下,以艺传情,以艺会友,以艺传学,以艺定国,共同促进两岸和平发展、合作交流!最后,他作诗一首,欢迎远道而来的各位台湾朋友。

  丹青水墨古今情,两岸同芳天下心。

  少长咸集迎晓日,同台挥毫书艺精。

  四川省委统战部党派处处长夏鞍宁先生致词。首先,他谨代表四川省委统战部对参加本次盛会的台湾、四川书画家表示热烈的祝贺。习近平总书记多次指出,两岸同胞本属骨肉关系,血脉相连的一家人。我们将本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享发展机遇,通过大交流与融合发展,促进两岸形成命运与共的共同体。其中,文化交流与合作是十分重要的一环。两岸同胞要加强文化交流,发挥各自优势,共同传承中华文化优秀传统,建设共同精神家园,实现心灵契合。在中国传统文化之中,书画艺术具有特殊的价值与地位,也被赋予了丰富的人文内涵,成为中华传统文化精神的符号和象征。欢迎更多台湾同胞参与到推动两岸关系和平发展的行列中来,大家一起努力,凝聚更多智慧和力量,巩固和扩大两岸关系发展成果,使两岸关系和平发展成为不可阻挡的历史潮流。

  四川省人民政府参事室、省政府文史研究馆党组书记、参事室主任、省社科联副主席蔡竞先生致词。他指出大陆、台湾两岸一家亲,血浓于水的兄弟情谊应当永流传,对远道而来的台胞表示诚挚的欢迎,对“水墨丹青两岸齐芳——蜀台书画联展”的成功举办表示热烈的祝贺。最后,他以一首近体诗表达恭贺与赞扬之情。

  《恭贺<水墨丹青两岸齐芳——中华文化研究院蜀台书画联展>启幕》

  蔡 竞

  华堂书画巧张罗,翰墨飘香感慨多。

  文字千秋铭历史,霜毫两岸放高歌。

  赏心悦目镕今古,喜乐温颜似醉酡。

  我自疏狂添雅兴,叹为观止动吟哦。

  随后,台湾中华世纪书画协会向四川大学中华文化研究院赠送书画作品,研究院回赠收藏证书。

  郭善德会长向四川大学中华文化研究院赠送书法作品《善德小语》,由执行院长舒大刚代领。

  王莲英理事长向四川大学中华文化研究院赠送国画作品《雀语破寒·红梅初放》,由四川大学社科处副处长张洪松教授代领。

  王豫兰女士向四川大学中华文化研究院赠送国画作品《富贵吉祥》,由致公党川大总支副主委尹波教授代领。

  郭善德会长、中华世纪书画协会成都办事处刘厚林主任向四川大学中华文化研究院赠送《中华当代蜀台书画家人物志》,由四川大学尹波教授、致公党四川省委杨成主任代领。

  曾彬儒先生向中华文化研究院赠送《汉字古义今意》一套,由执行院长舒大刚代领。

  四川大学中华文化研究院执行院长、《巴蜀全书》总编纂舒大刚教授向郭善德会长赠送《巴蜀历代文化名人辞典》(古代卷)。

  此外,台湾、四川书画界的朋友们也陆续向中华文化研究院捐赠书画作品。


 


 


 


 

  开幕式结束后,与会的书画家、学者在四川大学文科楼前合影留念。

  合影之后,书画家们回到研究院同台挥毫、泼墨论剑,蜀台一家、共襄盛举。


 


【编辑:BASHU】 【字号 打印 关闭
下一篇:返回列表
上一篇:全国高校“古籍整理与文献学学科建设学术研讨会”在蓉召开
返回首页
返回首页