主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀全书 > 工程动态 > 正文

2020年《巴蜀全书》成果出版工作推进会召开

  巴蜀全书网  2020-06-20     【字号 打印 关闭

2020年6月18日下午,四川省委宣传部出版处处长马晓峰同志一行来到四川大学中华文化研究院、四川大学古籍整理研究所进行实地考察、调研,并召开2020年《巴蜀全书》成果出版推进工作会。
mmexport1592641438912.png
 
舒大刚教授于中华文化研究院为马处长展示《巴蜀全书》阶段性成果
 
马晓峰同志一行首先来到四川大学中华文化研究院,考察了解巴蜀文化、巴蜀文献的整理研究情况,《巴蜀全书》总编纂、中华文化研究院执行院长舒大刚教授全场陪同,并对相关情况作了详细介绍和讲解。随后,马晓峰同志一行来到位于四川大学古籍整理研究所的《巴蜀全书》编纂组,参观资料室所藏文献情况,并实地考察《巴蜀全书》编纂出版工作。
 
mmexport1592641444364.png
 
舒大刚教授为马处长介绍古籍所所藏巴蜀文献及相关整理成果
 
参观考察结束后,2020年《巴蜀全书》成果出版工作推进会在四川大学古籍整理研究所会议室召开。参加此次会议的有,四川省委宣传部出版处处长马晓峰,四川大学社科处处长傅其林,四川大学出版社社长王军、总编辑邱小平,《巴蜀全书》总编纂舒大刚、副总编纂尹波以及各单位相关人等十余人。
 
mmexport1592641449554.png
 
推进会现场
 
推进会上,马处长指出2020年是《巴蜀全书》项目的收关之年,此行目的是召集《巴蜀全书》成果出版工作的相关部门,了解《巴蜀全书》成果出版过程中的实际困难,希望通过各方协作克服难题,推进《巴蜀全书》的出版工作,争取尽快见成效。
 
《巴蜀全书》总编纂舒大刚教授首先感谢省委宣传部和四川大学社科处对《巴蜀全书》出版工作的关心和重视,指出今年将是《巴蜀全书》项目成果成规模出版的一年,目前《巴蜀全书》的第一批、第二批、第三批成果的编纂工作已全面完成,在成果出版方面遇到的实际困难主要是出版经费问题,希望省委宣传部能够积极支持编纂项目申报国家出版基金,争取四川省公益基金定点支持,通过多渠道来解决《巴蜀全书》成果出版的经费困难。
 
马处长肯定了舒大刚教授提出的针对《巴蜀全书》项目出版经费问题的解决提议,表示会广开渠道,争取条件,并对《巴蜀全书》成果出版工作提出了几点希望:一是,希望《巴蜀全书》的成果能够尽快进入出版环节,只有把现阶段的成果落实,对后期工作的推进才会大有帮助;二是,希望《巴蜀全书》成果出版工作能够加大同川内出版机构的合作,力图把《巴蜀全书》项目的成果呈现好。
 
四川大学社科处处长傅其林就《巴蜀全书》项目的相关工作也指出,《巴蜀全书》是四川省的重大文化工程,目前该项目正力争于2020年完成项目结题。傅处长肯定了目前《巴蜀全书》项目已经产出的标志性成果,提出当前推进《巴蜀全书》项目成果出版的两方面工作重点:一是编纂、点校工作要保质量、争速度;二是出版环节,提请相关专家进行审核、审定,对成果出版的相关经费进行预算。傅处长表示四川大学社科处会全力支持《巴蜀全书》项目的相关工作。
 
四川大学出版社社长王军表示,出版社方面将会大力支持《巴蜀全书》项目的成果出版工作,今年将会积极申报国家出版基金。此外,他也提出可以通过机制创新来鼓励和推动《巴蜀全书》的编辑工作。
 
最后,与会各方达成共识,今年将集结各方力量全力推进《巴蜀全书》的出版工作,保质保量完成《巴蜀全书》成果的大规模出版。

【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:返回列表
上一篇:常璩:方志鼻祖 蜀史巨擘
返回首页
返回首页