主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀全书 > 工程动态 > 正文

开馆!来井研感受中国最后一位古典经学大师

  微井研  2020-09-23     【字号 打印 关闭

今天(9月23日)上午
坐落在研溪湿地公园的
廖平经学堂

正式开馆

 

  文笔上下,褶褶生辉,研溪湖畔,气韵悠长。中华上下五千年,在漫长的历史长河中,浪花淘出了无数风流人物。纵然这些风流人物的生命或早已消失,但他们的感人故事、博大胸怀,高尚品质,却为中华民族永续发展贡献了力量。最后一个儒家学派的最后一位思想家、中国古典经学的最后一位大师廖平先生便是其中一位。

  9月23日,经过一年的规划和建设,坐落在研溪湿地公园的廖平经学堂揭开了神秘面纱。市委常委、宣传部部长于丽,市委讲师团团长杨淑全,县委书记熊建新,县委副书记、县长张德平,县人大常委会主任杨玉兴,县政协主席杜宏等领导,四川大学、四川师范大学、乐山师范学院等相关著名专家学者、廖平先生后人以及我县基层干部群众代表、师生代表等参加开馆仪式。县委常委、宣传部部长罗卉主持仪式。

  受市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤委托,于丽代表中共乐山市委、乐山市人民政府向廖平经学堂的开馆表示祝贺,对各位专家、教授的到来表示热烈欢迎。

  于丽指出,“乐山有大佛,井研有大儒!”在乐山历史文化长河中,井研书写下了浓墨重彩的一笔,是一方人杰地灵、佳才辈出的热土,是巴蜀文化旅游走廊的一颗璀璨明珠,井研有着“状元宰相、理学名城”的美誉,宋代以来出过“一状元、四宰相、八十七进士”,近代经学大师廖平先生更是让井研引以为傲、引以为荣。廖平先生,学凡六变,著述万千,他的思想影响了一代代学者,更影响了社会发展的进程;他力主经世致用,托古改制,被称为“一颗奇特的亮星”,著名哲学家、教育家冯友兰先生将他写进《中国哲学史》作为“经学时代”殿军而压卷。

  于丽强调,廖平经学堂的落成是对廖平先生最大的纪念,对井研加快发展研学旅游,加快推动文旅融合,加快打造乐山全域旅游新的增长极有着重要意义。希望井研县委、县政府进一步挖掘优秀传统文化,全力推动文旅融合,加快文旅项目的建成投运,以文旅产业为引领,推动井研经济较快发展、优化升级。希望更多的专家学者更多关注、关心井研这方文化胜地,提供智力支持。希望社会各界以廖平经学堂为载体,承袭千年文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,实现井研文化的大发展大繁荣。

  熊建新在致辞中表示,今年是廖平先生诞辰168周年、逝世88周年,廖平经学堂的建成是对他最好的纪念。我们将深入贯彻落实习总书记“文化自信是最根本的自信”一系列重要指示精神,将文化作为载体和灵魂,以古人之规矩,开发展之生面,加快打造全域旅游增长极,推动井研加快建成“乐山一级副中心城市”“乐山融入双城桥头堡”。我们不仅要把经学堂作为陈列高文典章的书库,更要办成生动活泼、启迪心智的讲堂,承袭千年文脉,再谱时代新篇,推动传统文化创造性发展、创新性转化。

  四川大学国际儒学研究院院长、中华文化研究院执行院长、古籍整理研究所所长、博士生导师、教授舒大刚宣读了井研廖平经学堂开馆贺信

  四川师范大学副校长、中华传统文化学院院长、四川省民间文艺家协会副主席、博士生导师、教授王川祝贺井研廖平经学堂开馆

  开馆仪式当天,廖平经学堂同时被命名为“四川大学中华文化研究院教育实践(井研)基地”“四川大学古籍整理研究所(井研)经学研究基地”“四川师范大学中华传统文化学院研究与普及实训基地”“乐山师范学院优秀传统文化(国学)教育实践基地”。

001

于丽、熊建新为井研县廖平经学堂开馆揭幕

  舒大刚、张德平为“四川大学中华文化研究院教育实践(井研)基地”“四川大学古籍整理研究所(井研)经学研究基地”揭牌

  王川、杨玉兴为“四川师范大学中华传统文化学院研究与普及实训基地”揭牌

  乐山师范学院党委副书记、校工会主席陈立志和杜宏为“乐山师范学院优秀传统文化(国学)教育实践基地”揭牌

  为弘扬优秀传统文化,搭建文化交流空间,我县聘请了一批得高望重的“廖平经学堂顾问”,选聘了一批“廖平经学堂讲师”。

  仪式现场,于丽、杨淑全、熊建新、张德平、杨玉兴、杜宏为王川、舒大刚、杨世文、王杉、熊泽文、张远东颁发“廖平经学堂顾问”聘书。

  县人大常委会副主任吴咏梅,县政府副县长邹宏,县政协副主席王纯兰为何平、周海燕、彭勇、田中和、钟凤林、陈国祥、曾俊民、邝德友、陈娟、聂先奎颁发“廖平经学堂讲师”聘书。

  开幕式现场还举行了捐赠仪式,舒大刚,廖平先生孙女廖宗祥、孙子廖宗元,廖平先生同学和挚友吴之英先生孙子吴洪武为廖平经学堂赠送了珍贵的展陈书籍和作品,由周北溪先生为纪念廖平先生贡献而亲自书写的书法条幅等。

  文笔生辉,一堂先贤凭景仰;茫溪春晓,万世后昆赖新生。活动现场,来自我县部分学校的学生代表表演了舞蹈《国学礼赞》和诗歌朗诵《先生之风、山高水长》等,并开展了国学教育实践活动。


【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:廖平经学堂今日开馆 感受中国古典经学最后一位大师
上一篇:2020年《巴蜀全书》成果出版工作推进会召开
返回首页
返回首页