主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀全书 > 工程动态 > 正文

中华孔子学会2020年年会暨“孔子和儒家学说及其地域性展开”学术研讨会在蓉召开

  巴蜀全书网  2020-09-28     【字号 打印 关闭

    2020年9月26日上午,中华孔子学会2020年年会暨“孔子和儒家学说及其地域性展开”学术研讨会在成都温江区拉开帷幕。
 
    中华孔子学会会长、北京大学王中江教授,中华孔子学会常务副会长、北京大学干春松教授以及中华孔子学会副会长:北京大学张学智教授、浙江大学董平教授、深圳大学景海峰教授、北京师范大学李景林教授、陕西师范大学刘学智教授、宁夏大学李伟教授、四川大学舒大刚教授、清华大学唐文明教授和来自中国社会科学院、中国教育科学院、中国人民大学、北京交通大学、复旦大学、华东师范大学、武汉大学、重庆大学、中山大学、南京大学、山东大学、兰州大学、西南大学、华中师范大学、吉林大学、湖南大学、暨南大学、南开大学等80多所高校、科研和文化教育机构的150余位专家、学者参加会议。
 
 
    孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,在中国传统文化中居于主体地位,对中华文明产生了深刻影响。而因地理区位、自然环境不同,经过长期历史发展形成的不同地域文化则是构成灿烂中华文化必不可少的重要组成部分。作为中华文明的有机构成,儒家思想与地域文化有紧密的联系。孔子在鲁国创立的儒家文化,与鲁国一地先进的礼乐文明密不可分。儒学在不同地域的传播,促进了地域文化的发展与提升,孕育出更加璀璨的文明。延至后世,则出现儒学多具有地域性和地域文化多以儒学为主体的互动格局。儒学和地域文化二者关系密不可分,尤其在儒学与地域文化双重合力下形成了齐学、鲁学、蜀学、 关学、洛学、湘学、闽学、浙学、徽学、朔学等地域学术形态,成为中国学术思想史的重要组成部分。
 
    有鉴于此,此次由中华孔子学会与四川大学中华文化研究院主办、四川大学国际儒学研究院和《巴蜀全书》编纂组承办、成都至善行农业开发有限公司协办的学术研讨会将以“孔子和儒家学说及其地域性展开”为主题展开。围绕会议主题共设置了:孔子周游与地方名贤、儒学流派与地域文化、“六经”中的地域文化史料、儒学学案的地域特征、地域文化中的儒学因素研究、地域儒学人物与流派研究、地域儒学发展与学术史研究、地域儒学交流与互动研究、地域儒学的共性与差异研究、儒释道三教的地方互动研究十个分议题。
 
    开幕式由干春松教授主持,首先四川大学社科处李昆副处长致欢迎辞。李昆副处长代表四川大学对莅临成都参加本次研讨会的领导、专家们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他讲到,四川大学国际儒学研究院和中华文化研究院,能够承办此次年会十分荣幸。四川大学继承悠远深厚的学术传统,一直致力于传统文化的研究工作,通过组建国际儒学研究院、成立四川大学中华文化研究院等机构推动儒学研究和人才培养。四川大学还注重挖掘巴蜀区域历史文化,相继成立了杨慎研究中心和尹昌衡研究所,助力四川文化建设。他表示,“孔子和儒家学说及其地域性展开”学术讨论会的召开,不仅可以促进不同地域学术的深入交流,推进儒学和传统文化的研究,也益于我们“坚守中华文化立场”,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。最后,他祝愿大家工作顺利、身体健康,祝愿大会取得圆满成功。
 
 
    随后,中华孔子学会会长、北京大学王中江教授致辞。他表示,这次会议的主题“孔子和儒家学说及其地域性展开”,是一个非常重要的论题,会议所收到的论文,内容丰富多彩。他指出,整体上儒家是中国文化及其价值的主要体现者,儒家文化源远流长,这也能部分解释为什么中国文明具有极强的传承性、连续性以及能够不断地创造性转化。回顾儒学的发展历程,儒家之学具有丰富性和复杂性的特征。儒学是不断变化、不断转化的。儒学在不同地域的发展和传播,既是对不同地域文化融合的产物,又是促成不同地域文化转变的活力。这次会议就是探讨儒学在不同地域发展和展开的一次盛会,王中江教授表示,相信与会专家们一定能够提出许多重要的观点、看法并深化相关的研究。最后,王中江教授对承办和支持此次会议的四川大学、成都至善行农业开发有限公司、温江区文化体育和旅游局表示衷心的感谢,并预祝会议取得圆满成功。
 
 
    稍后,中华孔子学会副会长、四川大学舒大刚教授致辞。首先,舒大刚教授感谢中华孔子学会的领导们对此次会议筹备的指导和关心。他讲到,会议地点温江是鱼凫古城的所在地,温江自古以来素有金温江之称,希望与会嘉宾在会议期间能够享受温江优越的人文自然环境。此次大会主题是以儒学的地方性为主,并着重对西部儒学予以关注,还包括了对少数民族地区和原丝绸之路儒学的探讨。舒大刚教授表示,希望与会专家们来到了西部巴蜀之地,既讨论全国性学术、也关注这一地域的学术研究,期待各位嘉宾能够畅所欲言、互相切磋。
 
 
    最后,温江区文化体育和旅游局党组书记田平致辞,首先他代表温江文化体育和旅游局,感谢各位专家在金秋送爽丹桂飘香的季节里齐聚温江。田平书记介绍到,在温江境内古蜀文化、明清文脉、农耕生态文明和现代文明交相辉映、有机融合。历史上留下了鱼凫村遗址、陈家桅杆等一批宝贵的文化遗存;当前,成渝两地正携手推动双城经济圈建设,温江区将继续支持岷江书院等文旅景点的发展,助力巴蜀文化旅游走廊的建设。他希望各位专家能多来温江,在感受温江人文生态魅力的同时,多支持温江的文化事业发展、支持岷江书院建设。最后,他祝愿此次研讨会取得丰硕成果。
 

 
    本次会议为期3天,会议议程包括开幕式、换届大会、主题发言、分组讨论、文化考察等环节。本次研讨会共收到会议论文150余篇,根据会议论文的内容,会议将分为思想、地域、经学、理学、人物5个分组会议展开小组讨论。
 
 

【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:返回列表
上一篇:廖平经学堂今日开馆 感受中国古典经学最后一位大师
返回首页
返回首页