主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀全书 > 工程动态 > 正文

第一届中华蜀学高峰论坛在成都市温江区岷江书院召开

  锦观新闻客户端  2021-04-29     【字号 打印 关闭

  今(26)日,第一届中华蜀学高峰论坛在成都市温江区岷江书院召开,本次论坛以“蜀学发展历程及当代价值”和“坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者”为主题,150位来自各大院校和学会机构的专家学者等现场参会,200余位各界学术名流通过线上直播的形式参会。

  蜀学作为蜀地本土文化,在整个中华文化的历史长河中留下了璀璨光辉。今日的论坛由国际儒学联合会副会长、四川大学中华文化研究院院长舒大刚教授主持,论坛第一个主题:蜀学发展历程及当代价值,由八位专家分四个议题进行探讨——彭邦本教授首先就第一议题“蜀学的起源”做了精彩分享;谭继和、祁和晖、粟品孝围绕第二个议题“蜀学的贡献”进行了发言,第三议题是“蜀学与诸学互动”,刘学智、李伟、潘忠宇、诸凤娟依次从不同角度进行了阐述。

  原故宫博物院院长单霁翔也应邀出席,并就“坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者”为主题做了精彩发言。单霁翔运用大量的图片、丰富的案例、详实的数据,围绕环境整治提升、推行限流分流、古建筑维修、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,与大家分享故宫博物院在迈向世界一流博物馆的进程中,所采取的一系列改革措施和实践经验,让沉睡的文物活起来,向世界展示中华传统文化。


【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:返回列表
上一篇:《四川历史文化名人百人画传》正式出版 彰显人文本位、巴蜀特色
返回首页
返回首页