主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构
  您的位置:首页 > 巴蜀全书 > 工程动态 > 正文

《巴蜀全书》珍本善本编纂工作推进会召开

  巴蜀全书网  2022-03-11     【字号 打印 关闭

  为全面推动国家社科基金重大项目、四川省重大文化工程《巴蜀全书》工程工作进程,2022年3月9日下午,《巴蜀全书》“珍本善本”编纂工作推进会在中华文化研究院召开。四川省人民政府参事室(文史研究馆)主任(副馆长)蔡竞,四川省人民政府参事室(文史研究馆)副主任(副馆长)王顺洋,四川省人民政府文史研究馆文史处处长伍文,四川省人民政府文史研究馆文史处副处长黎明春,四川省人民政府文史研究馆馆员、四川大学中华文化研究院(古籍整理研究所)执行院长(所长)、《巴蜀全书》总编纂舒大刚,四川省人民政府文史研究馆特约馆员、四川大学古籍所副所长、《巴蜀全书》副总编纂尹波,川大古籍所教授、《巴蜀全书》学术委员王小红,川大古籍所副教授、《巴蜀全书》“经部春秋类”主编张尚英,川大古籍所副教授、《巴蜀全书》总编纂助理李冬梅及相关人员参加了会议。舒大刚教授主持会议。

图片

  首先,舒大刚教授简要介绍了《巴蜀全书》整体完成情况暨“珍本善本”系列的编纂方案,强调了此项工作的重要性和紧迫性,希望双方能共同组建编委会,以推动合作的顺利进行。

  接着,蔡竞主任对川大的前期工作表示肯定,对川大发出的合作邀请表示感谢,他充分肯定了此项工作的意义,指出文史馆将会把此列入今后数年的工作计划中,双方将携手做好编纂、出版发行与推广工作,进而为国家和地方的现代化治理与传统文化的现代化贡献力量。

  王顺洋副主任就有效利用文史馆馆藏文献做了发言,并具体阐释了双方合作的必要性、紧迫性和可行性。

  尹波教授认为文史馆馆藏之丰富令人震撼,借机做好所藏文献的整理、刊布,弘扬传统文化,加强地方文化建设,是自己义不容辞的责任。

  王小红教授指出文史馆此次提供的馆藏珍本善本目录极有价值,并建议可把文史馆的书籍全部电子化。

  在会议进入自由讨论阶段后,伍文、张尚英、李冬梅、黎明春、龚政、薛晶等人也畅所欲言,积极建言献策。最后,全体合影留念。

图片


【编辑:bashu】 【字号 打印 关闭
下一篇:返回列表
上一篇:研究巴蜀历史与文化的案头必备典籍——《全蜀艺文志》出版
返回首页
返回首页