主办单位:《巴蜀全书》编纂组  四川大学国际儒学研究院  
首页 | 巴蜀全书 | 蜀学春秋 | 巴蜀文库 | 巴蜀资讯 | 巴蜀论坛 | 国学纵览 | 巴蜀文化 | 巴蜀名贤 | 当代学人 | 研究机构

龙显昭生平简介

龙显昭,四川岳池人,1935年生,四川师范学院(今西华师范大学)教授,曾任四川师范学院副院长,中国秦汉史学会理事、四川省史学会副会长、南充市史学会会长、民间文化研究中心顾问、《巴蜀全书》评审组专家。知名的秦汉史、宗教史、巴蜀史研究专家。先后获得四川省教学成果一等奖1次,四川省政府哲学社会科学优秀成果二、三等奖3次。

四川大学古籍整理研究所、《巴蜀全书》编纂组唁电

西华师范大学龙显昭先生治丧委员会:
惊悉著名历史学家、四川师范学院(今西华师范大学)原副院长龙显昭先生因病辞世,我们不胜悲痛!请代我们向龙先生的家人表示慰问!

于雅安旅次中惊闻时任南充师范学院历史系本科恩师龙显昭教授仙逝,特寄语致念

四川省人民政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞


于雅安旅次中惊闻时任南充师范学院历史系本科恩师龙显昭教授仙逝,特寄语致念
蔡 竞
(二O二O年五月二十三日)
曾记当初结墨缘,
惊闻仙逝泪潸然。
北湖清雅招人醉,
泮水幽芳发众妍。

沉痛悼念恩师龙显昭教授

《巴蜀全书》总编纂、四川大学舒大刚教授


沉痛悼念恩师龙显昭教授
舒大刚
(二O二O年五月二十四日)
负笈追师有夙缘,
卌载提命两欣然。
讲坛初试勤扶将,
析微听经别疵妍。

巴蜀佛教碑文集成

巴蜀佛教碑文集成

是书系《巴蜀道教碑文集成》的姊妹篇。卷首长篇《前言》说明编撰缘起,说:“我们在编纂《巴蜀道教碑文集成》(四川大学出版社,1997年)时,却发现佛教碑文数量较道教则不啻倍蓰。

巴蜀道教碑文集成

巴蜀道教碑文集成

是书《前言》简明回顾了巴蜀道教发展史,指出:“巴蜀道教在中国道教史上具有重要地位,值得人们去探索研究。这种地域性道教历史文化研究的不断深入,无疑会推动整体的道教历史文化和传统文化的深入研究。”

龙显昭学术论文集

龙显昭学术论文集

目录:
颛顼出生地及相关史迹考论
夏禹文化与四川的禹庙
论北川禹羌文化是华夏文明之正传
江源文明涵有夏
禹启华夏功著千秋
大禹丰碑耀华夏